Vive le flexitarisme!
Titre : Vive le flexitarisme!
Auteur : Annie Caron
Genre littéraire : Cuisine
Année de parution : 2019
Éditeur : Guy Saint-Jean
ISBN : 978-2897586300
Nombre de
pages : 231 pages
Être
flexitarien, c’est être végétarien… la plupart du temps. L’objectif? Manger de
moins en moins de viande, mais de la
viande de qualité et surtout… sans culpabilité. Un choix vraiment judicieux :
pour
le budget, pour la santé, pour les animaux, pour la planète!
Ce
livre de recettes originales séduira les végétariens, les végétaliens, mais
aussi toute personne qui ne souhaite pas faire ses adieux définitifs à la
viande.
On
y trouve :
100
recettes de base végé, du déjeuner au dessert, chacune accompagnée d’un
accommodement Flexi+ qui permet de faire DEUX REPAS en UN, l’un végé, l’autre
pas. Parfait pour satisfaire les goûts et
les besoins de chaque membre de la famille!
Des
plats simples, savoureux et modernes, parfaitement dans l’air du temps.
Une
section spéciale consacrée à l’organisation des repas, à la cuisson des
légumineuses et au concept de « zéro gaspillage ».
Que ce soit par conviction personnelle, ou que vous ayez des
allergies et/ou intolérances alimentaires, ce livre de recettes est tout
simplement parfait pour répondre aux besoins de tous. Personnellement, je suis
complètement tombée en amour avec ce livre!
Avant de nous faire découvrir ses recettes, Annie Caron débute le livre avec
plusieurs sections vraiment intéressantes. Par exemple... comment utiliser les
légumineuses, pourquoi devrions-nous diminuer notre consommation de viande et
comment faire pour y arriver graduellement. Il y a même une section afin de
diminuer le gaspillage dans notre cuisine!
Et puis, nous pouvons partir à la découverte des recettes...
En premier lieu, je tiens à mentionner que je trouve cela
vraiment génial cette idée d'onglets dans le haut de la page pour chacune des
recettes. Cela nous permet immédiatement de savoir si la recette convient à ce
que l'on recherche. Que ce soit pour savoir si c'est une recette végétalienne
ou bien sans gluten bref, j'adore ces onglets de couleurs.
Et puis, nous avons de petits ajouts Flex+ qui nous
permettent de pouvoir varier nos recettes. Par exemple, il est possible de
changer une recette végétarienne pour y ajouter du poisson, du poulet, etc.
Cela simplifie tellement la confection des repas!
Il est également intéressant de voir quelques suggestions au
bas de la recette afin de la modifier légèrement et ainsi nous permettre de
nous retrouver avec un pain fait de farine sans gluten. Vraiment, cela augmente
encore une fois l'accessibilité à toutes ces recettes pour répondre à tous les
besoins.
Et que dire des photos qui parsèment le livre. Elles sont
tout simplement magnifiques, et ce, en toute simplicité. J'adore voir au
préalable le résultat final. Et je vais être franche, elles me donnent l'eau à
la bouche.
Le seul petit bémol, et c'est vraiment une question de goût
personnel, j'aurais bien aimé qu'il y ait un petit encadré nutritionnel afin de
pouvoir savoir la teneur en cholestérol, sodium, sucre, etc. Mais dans
l'ensemble pour moi, ce livre de recettes est tout simplement génial et il
vient de surpasser la tonne de livres que j'ai déjà dans ma cuisine.
Ma note : 5/5
Je tiens à remercier chaleureusement la maison
d'édition Guy Saint-Jean pour ce formidable livre de recettes!
Commentaires
Publier un commentaire